汉中概况
汉中市位于陕西省西南部,北依秦岭,南靠巴山,汉江横贯其中,辖汉台、南郑、城固、洋县、西乡、勉县、宁强、略阳、镇巴、留坝、佛坪11个县区,面积2.7万平方公里,人口363.96万人,耕地396 万亩,素有西北“小江南”和秦巴“聚宝盆”之美誉。汉中曾经是商朝的方国,秦国时的汉中郡,此后又是刘邦西汉王朝的发祥地,蜀汉丞相诸葛亮北伐的军事要地,杰出的政治,军事人物,张良,韩信,萧何,张鲁,诸葛亮,吴玠,吴璘等,都在汉中留下足迹。汉中也酝育了伟大的外交家张骞,酝育了刚直雄烈的诤臣李固和造纸术的发明者蔡伦J死畎祝鸥Γ接我苍谇匕蜕角湟鞒霰氡难返墓謇鍪隆U饫锘沟恕?第一个睁开眼睛看世界”的伟人──张骞,世界公认的造纸鼻祖蔡伦也封侯和归葬于此。悠久而丰富的历史为汉中留下了诸多名胜古迹:被誉为世界交通史,文化史上“奇迹”与“瑰宝”的褒斜栈道,石门及其摩崖石刻,汉刘邦的拜将台及其为汉王时的宫殿遗址古汉台,还有众多的历史名人墓地,祠堂。胜迹历历,史册煌煌,汉中市一九九四年被国务院命为全国历史文化名城。
  汉中土地肥沃,气候湿润,盛产水稻,小麦,玉米,薯类及油菜,水果,茶叶,为陕西农业高产区。野生植物3000余种,中药材1300余种,被誉为“天然药库”。动物种类繁多,其中大熊猫、金丝猴,朱鹮、羚牛等珍稀保护动物40余种,已探明矿藏中有十多种储量较大。七十年代以来汉中工业发展迅速,飞机制造、精密机床,刀具,客车,电子仪表,冶金,采矿,建材,医药,化工,造纸,服装,卷烟,等工业具有一定规模。汉中是国家批准的开放区,是陕南新兴的经贸旅游中心。宝成、阳安、襄渝三铁路经过境内,民航班机往返西安,公路四通八达,是陕西开发潜力较大的地区之一。汉中自然条件和人文地理与关中差异较大,古代建筑具有南北兼备的风格,民居多样,生活习俗颇具江南风采。在这里端午节赛龙舟,在陕北和关中是看不到的,饮食习俗也与四川接近,巴山的锣鼓草、汉中的瑞公戏、西乡的刺绣挑花都具有浓厚的乡土气息。洋县的黑米和香米,古为贡米,如今行销国内外,成为普通百姓的大众食品。
  从西安至汉中有铁路、公路及航班相通,汉中三国遗址游成为陕西的旅游热点之一
商家地图|企业地图|网站地图|汉中买|汉中卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.